Aeschacher Grundschulgespräche

In Zusammenarbeit mit der Schulleitung und dem Elternbeirat hat unsere Jugendsozialarbeiterin Kordula Schreiner die Aeschacher Grundschulgespräche ins Leben gerufen. Im Rahmen der Aeschacher Grundschulgespräche werden Vorträge und Diskussionen zu Fragen rund um Schule und Erziehung und Veranstaltungen für Eltern oder für Eltern mit ihren Kindern
angeboten. Darüberhinaus werden auch aktuelle Probleme und Nöte von Eltern oder Lehrern aufgegriffen und gemeinsam  Lösungsmöglichkeiten entwickelt.

13. Mai 2014 :    "Wer ist konsequenter - Mein Kind oder ich?"

Vortrag und Gespräch mit Dipl.Psychologin Sylvia Rakos-Nowicki von der Fachklinik Prinz Luitpold in Scheidegg.

17. November 2014: "Analog-Spiele" Welche Spiele gibt es?

Spiele-Nachmittag für Eltern mit ihren Kindern (Neue und alte Spiele werden gestellt)

Leitung: Kordula Schreiner (JAS)

17. März 2015:    "Schulstress in der Grundschule"- Ist mein Kind betroffen?

Gespräch mit Familientherapeutin Genia Loch und Jugendsozialarbeiterin Kordula Schreiner

15. April 2015:    "Eltern-Cafe zum Thema LRS" (mit Kinderbetreuung)

Impulsvortrag und Gespräch mit Dipl.Sozialpädagogin Christine Parche-Zellbeck

2. Juli 2015: " Wenn Frau Müller bleiben darf"  Lehrer und Eltern im Dialog

Impulsvortrag und Gespräch über das Spannungsfeld Eltern/Schule zwischen Über- und Unterforderung, Moderation: Dipl.Psychologin Sylvia Rakos-Nowicki

29. Oktober 2015: "Kinder brauchen Medienkompetenz" Was ist das? Und welche Aufgabe haben Eltern?

Vortrag von Dipl. Sozialpädagogin Christina Mack-Kast. Sie arbeitet an der Erziehungsberatungsstelle und ist Mitglied im Arbeitskreis Medien in Lindau.

10. Dezember 2015:  "Unsere Perlen entdecken - wie wir Streit lösen und Kompromisse finden"

Das Lehrerkollegium präsentiert zusammen mit der Jugendsozialarbeiterin Kordula Schreiner die Inhalte und Ergebnisse unserer diesjährigen Projektwoche 2015/2016. Anwesend ist auch Frau Karin Eigler vom Kinderschutzbund Lindau, der die Materialien für unsere Projektwoche finanziert hat.

26. April 2016: "Wenn Zahlen schwierig sind" - Was ist Dyskalkulie und was können wir tun?

Vortrag und Gespräch mit Dyskalkulietrainerin Daniela Mayer

09.Mai 2016:  "Abenteuerspiele auf dem Pausenhof"

Erlebnis-Spiele-Nachmittag für unsere Schulkinder mit den Jugendsozialarbeiterinnen Kordula Schreiner und Karin Stark.

14. November 2016: "Spiele-Nachmittag " für Kinder mit ihren Eltern

"Du bringst dein Lieblings- (Brett)- Spiel mit"   Leitung:  Kordula Schreiner (JAS)

24.Januar 2017: Alles nur Spaß - oder doch Mobbing?  WAS ist Mobbing?

Vortrag und Gespräch mit der Jugendsozialarbeiterin Kordula Schreiner (JAS)

10.Oktober 2017: " Was haben fortbestehende frühkindliche Reflexe mit Lernen und Verhalten zu tun?"

Vortrag und Gespräch mit Natascha Eifert,  Ergotherapeutin, Neuromotorische Entwicklungstrainerin, INPP International Licentiate, JIAS - Hörtraining Providerin, Marburger Konzentrationstrainerin

17.November 2017: "SPIELE-NACHMITTAG" für Kinder mit ihren Eltern

"Du bringst dein Lieblings(Brett)spiel mit!"

Leitung: Kordula Schreiner, JAS